+7 (7172) 279 472

Новости и события

Понедельник, 02 июля 2018 14:47

«ККС» в лицах: Токтар Актайлаков – энергетик по призванию!

Как известно, основной ценностью Группы «Казахстанские коммунальные системы» является человеческий капитал, специалисты, благодаря труду которых успешно реализуются различные масштабные проекты, инвестиционные программы, повышаются производственные показатели. На предприятиях, входящих в состав «ККС», работают как опытные энергетики, так и молодые специалисты. Одним и приоритетов кадровой политики Группы является преемственность поколений, когда энергетики, у которых за плечами десятки лет работы в отрасли, передают свои знания и опыт новому поколению коллег. Одним из таких руководителей, который всю свою жизнь посвятил энергетике, является директор по ремонтам Усть-Каменогорской ТЭЦ Токтар Актайлаков. В профессии Токтар Адылканович вот уже более 40 лет, и за это время прошел непростой путь от дублера электромонтера УК ТЭЦ до руководящей должности на теплоэлектроцентрали. Сегодня ни один проект не обходится без его участия, непосредственно под руководством Токтара Актайлакова ежегодно успешно проводятся ремонтные кампании, которые стартуют сразу после завершения отопительного сезона.

Токтар Актайлаков родился 10 октября 1951 года в селе Большенарым Большенарымского района Восточно-Казахстанской области, затем семья переехала в город Усть-Каменогорск. Окончив школу, юноша пошел работать на спасательную станцию, а в 1970 году был призван в ряды Советской Армии. Отслужив, в 1972 году Токтар Актайлаков успешно сдал экзамены и поступил в энергетический техникум. Студент полностью погрузился в учебу, активно постигал энергетическую науку, читал много технической литературы. Окончив учебное заведение, молодой, дипломированный специалист приступил к работе на Усть-Каменогорской ТЭЦ в качестве дублера электромонтера по обслуживанию электрооборудования. С каждым днем работы на станции Токтар Актайлаков все больше убеждался, что не ошибся в профессии, с энтузиазмом вникал во все производственные процессы ТЭЦ. Продемонстрировав трудолюбие, внимательность и добросовестное отношение к работе, в 1977 году Токтар Актайлаков был назначен старшим дежурным электромонтером электрического цеха. Затем специалист становится начальником смены, а через некоторое время заместителем начальника электрического цеха по эксплуатации.

В 1990 году на Усть-Каменогорской ТЭЦ был объявлен конкурс на должность начальника электрического цеха. Приняв в нем участие, Токтар Актайлаков стал лучшим из четырех кандидатов. Начальником электрического цеха проработал до 1998 года. Затем Токтар Адылканович становится ведущим инженером электротехнической лаборатории. В 2002 году энергетик переходит на другую работу - директором Лениногорского РЭК, однако в январе 2005 года вновь возвращается на Усть-Каменогорскую ТЭЦ, но уже на должность руководителя вновь образованного отдела подготовки ремонтов.

Поскольку это был новый отдел, на руководителе лежала большая ответственность – разработка инструкций и положений, налаживание работы структурного подразделения, и, конечно же, большой объем текущей работы. В 2009 году была начата реализация программы «Тариф в обмен на инвестиции». На Усть-Каменогорской ТЭЦ работу по данной программе начал проводить отдел подготовки ремонтов: составляли планы перспективного развития, инвестиционных соглашений.

В 2010 году Токтар Актайлаков был назначен техническим директором Усть-Каменогорской ТЭЦ, но при этом продолжал курировать работу по программе «Тариф в обмен на инвестиции». С сентября 2015 года и по сегодняшний день Токтар Адылканович - директор по ремонтам УК ТЭЦ. В данное время опытный энергетик является мудрым наставником для молодых специалистов, передавая им свои профессиональные знания и многолетний опыт. За 43 года добросовестной работы в энергетической отрасли Токтар Актайлаков был удостоен множеством отраслевых наград. Помимо десятков Благодарственных писем и Почетных грамот, Токтар Адылканович является Заслуженным энергетиком Республики Казахстан, Заслуженным энергетиком СНГ, награжден медалью «20-летие Независимости Республики Казахстан».

Наряду с любимой работой у энергетика крепкая и дружная семья – вместе с супругой Токтар Актайлаков воспитал двоих детей, в семье пятеро внуков, которые уже радуют своими успехами. Старшая внучка является кандидатом в мастера спорта по волейболу, чемпионкой Казахстана. Это и неудивительно, ведь сам глава семьи всю жизнь ведет активный спортивный образ жизни, долгое время занимался волейболом. Известно, что у каждого человека есть свои жизненные принципы, внутренние убеждения. У Токтара Актайлакова есть свое кредо, которого он придерживается на протяжении всей своей жизни: «Самое главное - всегда поступать честно, не держать камень на душе из-за недоговоренности или лжи. Главное, быть честным перед собой, чтобы быть честным и перед другими».

ТОО "Казахстанские коммунальные системы" © 2024 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.