Новости и события - Михаил Панченко: профессионализм на Карагандинской ТЭЦ-1

Михаил Панченко: профессионализм на Карагандинской ТЭЦ-1

Михаил Панченко: профессионализм на Карагандинской ТЭЦ-1
Четверг, 21 ноября 2024

Электрический цех, цех тепловой автоматики и средств измерений ТЭЦ-1 – обеспечивает надёжную, безаварийную и экономичную работу всего оборудования. У цеха широкий ряд задач – эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт всего электрического оборудования станции и автоматики. Важным является предотвращение аварийных ситуаций, что включает в себя и быстрое реагирование на возникающие проблемы, и предотвращение их появления с помощью профилактических мер.

Сегодня знакомимся с мастером по ремонту ЭЦТАИ Михаил Панченко. На ТЭЦ-1 в 2016 году Михаил устроился электромонтером по ремонту электрооборудования 4 разряда. Затем постоянно повышал свою квалификацию и дошел до слесаря 6 разряда, а в 2021 году стал мастером по ремонту.

Интерес к энергетике у Михаила изначально зародился в семье, и он выбрал эту профессию, можно сказать, по наследству. Его отец, электрик, дал много полезных советов в начале работы. Основной же профессиональный опыт Михаил получил на ТЭЦ-1, где также работала его мама на топливоподаче. Поэтому ТЭЦ-1 не случайность, и наличие родительского опыта и знаний, безусловно, дает уверенность и возможность быстрее адаптироваться в профессиональной среде.

 Ремонтные работы в цехе многообразны, требуют от ремонтного персонала владения большим количеством профессиональных навыков.

- Для меня как для мастера ключевым является правильное распределение задач между ремонтным персоналом, дать понятные доступные задания и правильно распределить задачи, объяснить - как сделать лучше, и проконтролировать их выполнение в течение дня, - говорит Михаил.

Мастер обязательно имеет опыт тех работ, которые выполняет бригада.

- Контроль за бригадой я веду постоянно и в конце дня принимаю всю работу. Бригад может быть больше двух в зависимости от заданий и количества людей, закрепленных для их выполнения. Работы выполняются самые разные - на высоте, на кабель-линиях, работы по модернизации, работа с грузоподъемными механизмами, работы на трансформаторах. Работа должна быть выполнена безопасно, для работников, с соблюдением правил техники безопасности. Как мастер, я отвечаю за каждого работника во время выполнения заданий. Часто молодые работники, которые только устроились, не имеют достаточной практики и навыков работы, поэтому приходится и рассказывать, и показывать. За время работы на станции у меня выработались определенные принципы. Во-первых, стоит хорошо подумать перед тем, как принимать решение. Не нужно спешить, важно делать всё качественно. Во-вторых, внимательность является ключевым фактором в нашей профессии, поскольку работоспособность оборудования зависит от ответственности и аккуратности специалиста. И третий принцип — саморазвитие. Важно не останавливаться на достигнутом, так как все меняется. Например, поступило новое оборудование, шкафы, они уже компьютеризированы. И чтобы работать, надо понимать, а для - этого дополнительно самообучаться. Читаем, совместно учимся обслуживать, - делится специалист.

Вернуться к списку