logo

+7 (7172) 279 472

Кредитные рейтинги

Кредитные рейтинги

Fitch подтвердило рейтинг ТОО «Казахстанские коммунальные системы» «В+», прогноз «Стабильный» (перевод с английского языка)

Fitch Ratings-Москва-04 марта 2021 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») ТОО «Казахстанские коммунальные системы» («ККС») в иностранной валюте на уровне «B+». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». Полный список рейтинговых действий приведен ниже.

Рейтинг продолжает сдерживаться слабым качеством корпоративного управления, которое проявляется в сделках с третьими сторонами, являющихся негативными для кредитоспособности компании, по-прежнему ограниченным масштабом деятельности и развивающейся регуляторной средой.
В качестве позитивного момента следует отметить, что рейтинг отражает наши ожидания, что ККС постепенно снизит валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) в среднем до 3,4x в 2021-2024 гг. примерно с 4x на конец 2020 г. Это будет обусловлено увеличением тарифов, утвержденных с июля 2020 г. для генерирующих компаний и с 2021 г. для большинства распределительных компаний. Рейтинг также учитывает вертикальную интеграцию и управляемые валютные риски у компании.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Долгосрочные тарифы на генерацию электроэнергии: тарифы на генерацию электроэнергии утверждены на 2020-2025 гг. С июля 2020 г. увеличение тарифов на генерацию электроэнергии было утверждено на 18% и 20% для генерирующих компаний ККС, соответственно компании Караганда Энергоцентр и Усть-Каменогорской ТЭЦ, и тарифы будут оставаться неизменными до 2025 г. с возможными пересмотрами. Вместе с тем ККС ожидает, что регулятор утвердит увеличение тарифов с апреля 2021 г. Мы ожидаем, что рост тарифов будет на уровне немного ниже инфляции в 2021-2024 гг., что ниже ожиданий менеджмента. Долгосрочные тарифы повышают прогнозируемость денежных потоков компании, но тот факт, что тарифы будут оставаться неизменными с 2021 г., будет сказываться на профиле кредитоспособности компании.

Долгосрочные тарифы на распределение электроэнергии: тарифы на распределение электроэнергии для компаний ККС (МРЭК и Караганда Жарык) утверждены на 2021-2025 гг. Тарифы на распределение электроэнергии у МРЭК были увеличены примерно на 25% для юридических лиц (90% объемов распределения электроэнергии) в 2021 г., и в 2022-2025 гг. рост тарифов в среднем составит около 1,5%. Для домохозяйств и компаний коммунального сектора увеличение тарифов было утверждено на уровне 0%-5% в год в 2021-2025 гг. Для компании Караганда Жарык тарифы на распределение электроэнергии были утверждены на уровне около 7% в год в среднем в 2021-2025 гг. Утверждение долгосрочных тарифов обеспечивает более высокую прогнозируемость денежных потоков, а благоприятные тарифы поддерживают показатели кредитоспособности ККС.
Ожидается некоторое снижение левериджа: по нашим ожиданиям, валовый леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у ККС оставался высоким на конец 2020 г., а потом будет постепенно снижаться в сторону 3,4х в 2021-2024 гг. ввиду увеличения тарифов. Мы продолжаем включать долг YDD Corporation в размере 24 млрд. тенге в расчет показателей кредитоспособности ККС, поскольку он обеспечен активами ККС. Мы по-прежнему рассматриваем его как забалансовый долг в рамках нашего прогнозного периода 2020-2024 гг. Мы также включаем финансовую беспроцентную помощь от связанных сторон в размере около 6 млрд. тенге в долг.

Слабое корпоративное управление: по мнению Fitch, корпоративное управление у ККС является слабым, что отражает значительные сделки c третьими сторонами с ограниченным раскрытием информации и непрозрачную структуру собственности. ККС исторически имеет сделки со связанными сторонами, но их размер существенно увеличился за последние несколько лет, и их экономические преимущества для ККС являются неопределенными. Как следствие, ККС имеет скоринговый балл оценки релевантности экологических, управленческих и социальных факторов (ESG) 4 по параметру «Структура управления» и 4 по параметру «Структура группы».

Кредиты третьим сторонам: в 2018 г. ККС предоставила поступления от кредита, полученного от Сбербанка в размере 9,6 млрд. руб. (54 млрд. тенге по обменному курсу на конец 2020 г.), третьей стороне, казахстанской нефтяной компании Ушкую, еще 500 млн. тенге было предоставлено в 2019 г. После рефинансирования этого кредита ККС получила еще 1,3 млрд. руб. (7 млрд. тенге по обменному курсу на конец 2020 г). ККС также предоставила два кредита, на сумму 3 млрд. тенге и 5,1 млн. долл. США, двум третьим сторонам и продлила сроки погашения по ним до 2021 г. и 2022 г. с первоначального срока в 2018 г. ККС предоставила финансовую помощь третьим сторонам в размере 121 млн. тенге на конец 2019 г. Эти сделки увеличивают леверидж.

Забалансовый долг: некоторые активы ККС переданы в залог в рамках кредитного соглашения на 24,1 млрд. тенге между YDD Corporation и АО Банк Развития Казахстана («БРК», «BBB-»/прогноз «Стабильный»). ККС на сегодня ожидает, что с активов будет снято залоговое обременение по долгу YDD Corporation в июне 2021 г. (первоначально ожидалось в июне 2020 г.) В то же время снятие залогового обременения не отражено в нашем рейтинговом сценарии, и мы сохраняем корректировку на забалансовый долг (увеличивающий леверидж) в течение всего рейтингового горизонта до 2024 г.

Ожидается нейтральный свободный денежный поток: по нашим прогнозам, ККС будет генерировать хороший операционный денежный поток в среднем около 27 млрд. тенге в год в 2021-2024 гг. Вместе с тем свободный денежный поток, вероятно, будет нейтральным или слабоположительным за тот же период с учетом ожидаемых Fitch капвложений в среднем на уровне 25 млрд. тенге в год и ожидаемого Fitch оттока средств в виде дивидендов в размере около 1 млрд. тенге. Благоприятное увеличение тарифов будет поддерживать постепенное снижение левериджа.
Вертикальная интеграция, небольшой масштаб: благоприятными факторами для бизнес-профиля ККС являются вертикальная интеграция и сильная позиция компании в сегментах генерации, распределения и поставок электроэнергии в густонаселенной центральной части Казахстана (в Карагандинской области), южном и восточном регионах, а также близкая к монопольной позиция в сегментах передачи и распределения электроэнергии в Мангистауской области, одном из стратегических нефтегазодобывающих регионов Казахстана, на которые в совокупности приходится 35% населения страны. В то же время бизнес-профиль компании сдерживается небольшим масштабом деятельности ККС относительно таких сопоставимых казахстанских компаний, как АО Самрук-Энерго и Казахстанская компания по управлению электрическими сетями («KEGOC»).

КРАТКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Наиболее близкими компаниями-аналогами ККС являются казахстанский энергетический холдинг АО Самрук-Энерго («BB»/прогноз «Стабильный») и KEGOC («BBB-»/прогноз «Стабильный»). Эти компании имеют более значительный масштаб деятельности и более широкое географическое присутствие в Казахстане. ККС имеет более слабое корпоративное управление, чем Самрук-Энерго и KEGOC, ввиду сделок со связанными сторонами, которые являются негативными для кредитоспособности. Финансовый профиль ККС является сходным с Самрук-Энерго, но слабее, чем у KEGOC.

ККС рейтингуется на самостоятельной основе. Самрук-Энерго имеет рейтинг на три уровня ниже суверенного согласно методологии рейтингования компаний, связанных с государством. KEGOC имеет рейтинг на один уровень ниже суверенного согласно той же методологии.
Более широкая группа сопоставимых компаний включает DTEK Energy («RD»), работающую на угле генерирующую компанию в Украине, где, как и в Казахстане, идет процесс реформирования и либерализации рынка электроэнергии. В сравнении с DTEK позитивным моментом для ККС является вертикальная интеграция, но ККС имеет меньшие долю рынка и масштаб деятельности. Финансовый профиль ККС сильнее, чем у DTEK.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ
Ключевые допущения Fitch, использованные в рейтинговом сценарии агентства для эмитента, включают следующее:
- Рост ВВП на уровне 3,8%-4,1% и ИПЦ на уровне 6%-7,5% в год в 2021-2024 гг.
- Рост объемов генерации и распределения электроэнергии в процентах на уровне, выраженном низким однозначным числом в 2021-2024 гг., и неизменные объемы по тепловой энергии за тот же период
- Рост тарифов на генерацию электроэнергии на 18%-20% с июля 2020 г. (как одобрено) с последующим ростом на уровне ниже инфляции в 2021-2024 гг., уровень тарифов на мощность – как одобрено на 2020-2024 гг.
- Рост тарифов на распределение электроэнергии на уровне, близком к инфляции, как утверждено регулятором до 2025 г.
- Инфляция затрат немногим ниже ожиданий по ИПЦ до 2024 г.
- Капиталовложения в среднем 25 млрд. тенге в год в 2021-2024 гг., что близко к ориентирам менеджмента
- Нулевые дивидендные выплаты в 2020 г., а затем выплаты на уровне около 1 млрд. тенге в год в 2021-2024 гг.
- Fitch рассматривает предоставление в залог активов ККС по кредитному соглашению между YDD Corporation и БРК как потенциальное обязательство для ККС и, как следствие, включает его в размере 24,1 млрд. тенге в забалансовые обязательства в 2020-2024 гг.
- Мы исходим из отсутствия погашений займов третьими сторонами.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ ПО РЕЙТИНГУ ВОЗВРАТНОСТИ АКТИВОВ
- Анализ возвратности активов исходит из того, что ККС будет рассматриваться как действующее предприятие в случае банкротства и скорее будет реорганизована, чем ликвидирована
- Административные требования на уровне 10%
- Оценка EBITDA в размере 32 млрд. тенге при сценарии непрерывности деятельности отражает мнение Fitch об устойчивом уровне EBITDA после реорганизации, на котором мы основываем оценку стоимости компании.
- Мультипликатор оценки стоимости компании 4,5x
- Таким образом, возвратность средств для приоритетного необеспеченного долга ограничена уровнем «RR4»/50% ввиду применения страновых ограничений для Казахстана. Соответствующие пояснения приведены в методологии агентства о страновом подходе к рейтингам возвратности активов.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ
События, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
- Увеличение прозрачности структуры собственности и в целом более сильное корпоративное управление при существенном сокращении сделок со связанными сторонами.
- Улучшение показателей кредитоспособности при валовом леверидже по FFO устойчиво ниже 3x и обеспеченности постоянных платежей по FFO выше 4,5x
- Долгосрочная предсказуемость регуляторной среды с меньшим политическим вмешательством и сегмент тепловой энергии, отражающий затраты, при более сильной операционной среде
- Увеличение масштабов бизнеса.
События, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
- Ухудшение качества корпоративного управления (например, существенное увеличение кредитов и гарантий для компаний за пределами компании и т.п.), что привело бы к более слабым, чем ожидается, финансовым показателям, или агрессивные сделки приобретений, что привело бы к валовому левериджу по FFO устойчиво выше 4x и обеспеченности постоянных платежей по FFO менее 3,5x.
- Ухудшение общей позиции ликвидности.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ
Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе нефинансовых компаний имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579.

ЛИКВИДНОСТЬ И СТРУКТУРА ДОЛГА
Ограниченная ликвидность: на конец 3 кв. 2020 г. денежные средства и эквиваленты в размере 5,6 млрд. тенге и доступные отзывные кредитные линии с возможностью использования в течение более чем одного года на сумму 5 млрд. тенге были достаточными для покрытия краткосрочного долга в размере 8,9 млрд. тенге. Мы ожидаем близкий к нейтральному свободный денежный поток в 2021 г. Мы ожидаем, что сроки выплаты финансовой помощи от связанных сторон в размере 6,9 млрд. тенге на конец 9 мес. 2020 г. будут продлены или такая помощь будет рефинансироваться на ежегодной основе.

Долг включал главным образом обеспеченные кредиты от казахстанских банков, привлеченные на уровне как холдинговой, так и операционных компаний, и облигации на уровне ККС и МРЭК. Самыми крупными кредиторами являются Сбербанк (65 млрд. тенге), ЕБРР (12 млрд. тенге) и Банк развития Казахстана (8 млрд. тенге). Приблизительно 6% долга ККС номинировано в долларах США, около 60% – в российских рублях, а остальная часть – в тенге.

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ФИНАНСОВЫМ КОРРЕКТИРОВКАМ
Кредит YDD Corporation был включен в забалансовый долг, поскольку активы ККС выступают в качестве залога по данному кредиту.
Беспроцентный краткосрочный кредит от связанных сторон на потребности в оборотном капитале был реклассифицирован в долг из прочей кредиторской задолженности.
Денежные средства, ограниченные в использовании, были реклассифицированы из прочих текущих активов в статью «Денежные средства, ограниченные в использовании».

ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР
Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ККС имеет оценку релевантности ESG 4 по параметру «Структура управления» и 4 по параметру «Структура группы» ввиду непрозрачной структуры собственности и значительных сделок со связанными сторонами, а также с третьими сторонами. Эти факторы оказывают негативное влияние на профиль кредитоспособности и является релевантными для рейтинга в сочетании с другими факторами.
Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности ESG соответствует скоринговому баллу «3». Это означает, что эти факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg

Полную информацию смотрите на официальном сайте Fitch Ratings: https://www.fitchratings.com/research/ru/corporate-finance/fitch-affirms-kazakhstan-utility-systems-at-b-outlook-stable-09-03-2021

ТОО "Казахстанские коммунальные системы" © 2021 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.