Газеты и журналы

Четверг, 15 июня 2017 12:52

Да будет свет!

Чтобы население поселка Уштобе, располагающегося в трех километрах от областного центра Карагандинского региона, не зависело от капризов природы и регулярно получало качественное и бесперебойное энергоснабжение, там на постоянной основе проводят модернизацию электрохозяйства.
В соответствии с графиком, специалисты компании «Қарағанды Жарық» проводят техобслуживание воздушных линий 0,4 кВ. На улицу Садовое подогнали «аварийку» и автогидроподъемник, проинструктировали бригаду. По словам старшего мастера Оңтүстік-Шығыс район электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық» Динмухамеда Аринова, это плановые мероприятия, так как три года назад здесь был проведен капитальный ремонт.

- Тогда же мы меняли и аварийные бетонные опоры, - отметил специалист. - Теперь пришло время техобслуживания линий электропередачи. В прошлом месяце в поселке Уштобе подобные работы были проведены на четырех участках. Еще запланированы восемь. Также предусмотрен и капитальный ремонт электрооборудования.

Для того, чтобы устранить провисание проводов на воздушных линиях, электромонтеры занимаются их перетяжкой. На это им отведено всего шесть часов. Работы проводятся в строгом соответствии с утвержденным графиком. Стоит отметить, что к верховым работам допускаются мастер и электромонтеры, к которым выдвигаются определенные квалификационные требования. В частности, они должны иметь разряд не ниже третьей группы. Ведь им предстоит устранять дефекты на высоте. А это определенные риски. Также персонал регулярно проходит медицинский осмотр, чтобы исключить проблемы, связанные с вестибулярным аппаратом.
По словам мастера воздушных линий Ильнура Айткожина, в компании «Қарағанды Жарық» он работает пять лет. Сначала был учеником монтера, затем занимался обслуживанием комплексных трансформаторных подстанций, после, набравшись опыта, ему стали доверять более сложные объекты с повышенным уровнем опасности. И только год назад он был допущен к верховым работам.

- Хочу отметить, что, работая в тандеме с более опытными наставниками, постоянно совершенствуешься, - рассказывает сотрудник ТОО «Қарағанды Жарық». - Нам регулярно приходится выезжать на аварийно-восстановительные работы, возникшие из-за разгула стихии или лихачества автолюбителей, нередко сбивающих опоры линий электропередачи. Причем в любое время года, независимо день это или ночь. Также с наступлением весны мы обрезаем слишком длинные ветки деревьев, предупреждая порывы проводов и возникновение замыканий.

По словам начальника Казыбек би район электрических сетей ТОО «Қарағанды Жарық» Владимира Голуб, все проводится на основании Правил технической эксплуатации электрических сетей и станций Республики Казахстан.

- Это комплекс работ, направленный на поддержание и восстановление электрохозяйства, - рассказывает специалист. - В структурном подразделении существуют несколько служб, которые выполняют эксплуатационный надзор за состоянием оборудования и сооружений электрических сетей. Они производят их ремонт, испытания и необходимые технические мероприятия, обеспечивающие бесперебойное, надежное и качественное электроснабжение абонентов. Как правило, в городских условиях очень сложная разветвленная система воздушных линий. В некоторых случаях для проведения ремонтных работ и реконструкции энергообъектов возникает необходимость временного ограничения электроснабжения со снятием напряжения. Об этом мы заблаговременно оповещаем население через наш корпоративный сайт, официальные страницы компании в соцсетях, СМИ. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы обезопасить персонал и сохранить бытовую технику абонентов.

Как отметил Владимир Голуб, энергосистема в Карагандинской области с каждым годом становится все надежнее. Это результат того, что в модернизацию вкладываются немалые средства, а специалисты регулярно повышают квалификацию, сдают экзамены на знание техники безопасности.

• Источник:: газета «Индустриальная Караганда», 12 июня 2017 г.
ТОО "Казахстанские коммунальные системы" © 2024 Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.